Nutrición

El Licenciado en Nutrición egresado de esta Institución, contará con los conocimientos y habilidades para actuar en los ámbitos clínico y comunitario, en los servicios de salud, comercial y empresarial, capaz de evaluar el estado nutricional de la población de manera colectiva e individual proporcionando orientación y educación alimentaria, así como la administración e investigación de programas de alimentación y nutrición, con un actuar acorde a las necesidades de la sociedad actual.

Plan de Estudios

PRIMER CUATRIMESTRE

Anatomía y Fisiología Humana I
Bioquímica de los Alimentos
Cultura Alimentaria
Sociología
Nutrición

SEGUNDO CUATRIMESTRE

Anatomía y Fisiología Humana II
Bromatología
Selección de Alimentos
Proceso Alimentario Nutricional
Metodología de la Investigación I

TERCER CUATRIMESTRE

Bases Moleculares de la Nutrición
Microbiología de los Alimentos
Sistema de Producción de Alimentos
Biotecnología de los Alimentos
Toxicología de los Alimentos
Metodología de la Investigación II

CUARTO CUATRIMESTRE

Nutrición en el Ciclo de la Vida
Evaluación del Estado Nutricional
Educación en Nutrición
Economía y Política Alimentaria
Salud Pública y Epideiología

QUINTO CUATRIMESTRE

Dietética
Bioestadística
Nutrición en el Niño y el Adolescente
Psicología de la Nutrición y Coaching
Administración de Programas de Nutrición

SEXTO CUATRIMESTRE

Nutrición en el Adulto
Software Aplicado a Nutrición
Nutrición Aplicada a la Comunidad
Nutrigenómica y Nutrigenética
Fisiopatología y Dietoterapia I (Enfermedades de Gran Prevalencia)
Nutrición Traslacional

SÉPTIMO CUATRIMESTRE

Nutrición en el Anciano
Promoción de la Salud
Fisiopatología y Dietoterapia II (Otras Enfermedades)
Seminario de Investigación I (Investigación en Nutrición)
Nutrición en la Actividad Física
Optativa

OCTAVO CUATRIMESTRE

Seminario de Investigación II (Nutrición Basada en Evidencia)
Gastronomía y Técnicas Culinarias
Administración de Servicios de Alimentación I
Alergias e Intolerancias Alimenticias
Prácticas Profesionales (Administrativa)
Optativa

NOVENO CUATRIMESTRE

Ética y Normatividad
Administración de Servicios de Alimentos II
Seminario de Titulación
Prácticas Profesionales (Clínica)
Nutrición Artificial
Optativa

OPTATIVAS CAMPO CLÍNICO

E-Salud
Ayudas Ergogénicas
Tratamiento Integral de la Obesidad

OPTATIVAS CAMPO COMUNITARIO

Seguridad Alimentaria
Alimentación en Situaciones de Emergencia
Desarrollo Sustentable y Medio Ambiente

OPTATIVAS CAMPO TRANSVERSAL

Tecnologías Aplicadas a la Nutrición
Redacción y Divulgación de Textos Científicos
Tecnología Educativa

OPTATIVAS CAMPO ADMINISTRATIVO

Mercadotecnia y Comercialización de los Alimentos
Emprendimiento y Marca Personal
Gastronomía Internacional

OPTATIVAS TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Conservación de Alimentos
Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
Diseño de Nuevos Productos en la Industria Alimentaria

Perfil del egresado

Conocimientos
  • Reconocer, describir y analizar las características bioquímicas y fisiológicas de los nutrimentos y otros compuestos relacionados con la nutrición.
  • Orientar a individuos y grupos logrando así cambios de conducta, dirigidos a mejorar la alimentación, nutrición y salud.
  • Seleccionar, evaluar e interpretar indicadores clínicos, antropométricos y bioquímicos en el diagnóstico del estado nutricional individual y colectivo.
  • Administrar servicios de alimentación a nivel industrial, institucional, y otros, ofreciendo una alimentación de alta calidad sanitaria, sensorial y nutrimental.
  • Desempeño en el área de Tecnología en Alimentos.
  • Conocer y aplicar los principales indicadores para evaluar el estado de nutrición individual y colectiva de la población.
  • Identificar a los grupos nutricionalmente vulnerables.
  • Elaborar perfiles epidemiológicos en base al análisis del sistema alimentario.
  • Establecer la relación entre cadena y seguridad alimentaria.
  • Identificar los factores que determinan la disponibilidad y acceso a los alimentos seguros y acordes a las necesidades de nutrición de la población.
  • Integrar los elementos esenciales de la nutrición, en el individuo sano, implementando planes de atención nutriológica que considere las necesidades de alimentación en cada etapa del ciclo de vida.
  • Analizar los múltiples factores que condicionan enfermedades por exceso o deficiencia en el consumo de alimentos, adecuando la alimentación normal a las disfunciones fisiopatológicas en las diferentes etapas de la vida.
  • Aplicará la metodología de la investigación, empleando métodos y técnicas de recolección, procesamiento y análisis de información apropiados a los campos clínico, comunitario, ciencias de los alimentos y de los servicios de alimentación para la aplicación y generación de conocimientos que promuevan el avance de la Nutrición.
  • Gestionará la realización de proyectos y programas en beneficio de la población a la que atiende.
  • Planificar, ejecutar y supervisar la aplicación de la Dietología en servicios de alimentación en sectores públicos y servicios privados.
  • Formular programas de intervención nutricional, de ejercicio físico y modificación conductual de tipo colectivo, de nivel local, estatal, regional o nacional.
Habilidades
  • De liderazgo y toma de decisiones asertivas en su campo.
  • Trabajar e integrarse a equipos multidisciplinarios.
  • Manejar los métodos y técnicas de la pedagogía y comunicación.
  • Prescribir planes de alimentación idóneos para cada tipo de población general y para individuos en particular, que le competa atender.
  • Dirigir proyectos de investigación.
  • Participar como ponente en congresos.
  • Ser partícipe de proyectos de investigación en las áreas de alimentación, nutrición y educación.
  • Planear, organizar, dirigir, controlar y evaluar los servicios de alimentación públicos y privados.
  • Consultar y acceder a programas de alimentación y nutrición.
  • Tomar decisiones considerando la información y recursos disponibles.
Actitudes
  • Promover la alimentación adecuada.
  • Respetar la cultura alimentaria de las poblaciones e individuos.
  • Modificar voluntaria y conscientemente las prácticas que influyan positivamente en el estado de la nutrición.
  • Crear conciencia acerca de la preservación de la salud.

¡Atrévete a
ser diferente!

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