NUTRICIÓN

Sistema Escolarizado

ESTE PLAN DE ESTUDIOS CUENTA CON RECONOCIMIENTO DE VALIDEZ OFICIAL DE ESTUDIOS (RVOE) según acuerdo: 20251441.

Te permitirá adquirir y desarrollar competencias y habilidades para diseñar, aplicar y evaluar planes nutricionales para atender a un paciente sano o enfermo en cualquier etapa de su vida y analizar y diagnosticar el estado nutricional de los individuos por medio de la identificación de sus prácticas alimenticias.

DIRIGIDA A

Personas con interés el campo de la Salud Nutricional, con conocimientos generales sobre Química, Biología, Matemáticas, Lectura y Redacción.

OBJETIVO

Formar Licenciados en Nutrición con los conocimientos y habilidades para actuar en los ámbitos clínico y comunitario, en los servicios de salud, comercial y empresarial, capaces de evaluar el estado nutricional de la población de manera colectiva e individual proporcionando orientación y educación alimentaria, así como la administración e investigación de programas de alimentación y nutrición, con un actuar acorde a las necesidades de la sociedad actual.

Aprobado por CIFRHS.

Un año de Servicio Social.

PERFIL DEL EGRESADO

Como egresado de la Licenciatura en Nutrición serás un profesional que poseerá:

CONOCIMIENTOS
  • Evaluar el estado nutrición de individuos y grupos sanos, en riesgo o con alguna patología, aplicando el proceso de atención nutricia con ética y respeto, considerando aspectos biológicos, psicosociales, culturales y económicos con la finalidad de identificar los requerimientos nutricionales y brindar la intervención que coadyuve a mejorar el estado nutricio de personas y poblaciones.
  • Desarrollar programas de nutrición en grupos vulnerables y población en general, con responsabilidad social, considerando la situación alimentaria y el entorno, utilizando recursos materiales, digitales y humanos, empleando la comunicación efectiva, con la finalidad de contribuir a la promoción de salud y prevenir enfermedades no transmisibles.
  • Gestionar servicios de alimentación en instituciones del sector público y privado, atendiendo las necesidades nutricionales de los individuos y grupos, aplicando las normas sanitarias y de calidad nacional e internacional colaborando con equipos multidisciplinarios con actitud de servicio y liderazgo, para garantizar la alimentación saludable y adecuada de las personas
  • Desarrollar productos alimentarios innovadores con calidad nutricional, sanitaria y sensorial, considerando los principios del desarrollo sustentable, en colaboración con otros profesionales de las ciencias de alimentos con base en la legislación alimentaria, investigación científica y de mercado, con la finalidad de atender las necesidades nutricionales que beneficien la salud de individuos y poblaciones.
  • Diseñar estrategias de educación y orientación nutricional basadas en evidencia científica considerando la población a la que va dirigida, utilizando tecnologías de vanguardia para promover la modificación de conductas alimentarias que contribuyan a un estilo de vida saludable.
HABILIDADES
  • Asumir el liderazgo comprometido con las necesidades sociales y profesionales para promover el cambio social pertinente.
  • Resolver conflictos personales y sociales, de conformidad a técnicas específicas en el ámbito académico y de su profesión para la adecuada toma de decisiones.
  • Lograr la adaptabilidad que requieren los ambientes sociales profesionales de incertidumbre de nuestra época para crear mejores condiciones de vida
ACTITUDES
  • Aplicar estrategias de aprendizaje autónomo en los diferentes niveles y campos del conocimiento que le permitan la toma de decisiones oportunas y pertinentes en los ámbitos personal, académico y profesional.
  • Utilizar los lenguajes lógico, formal, matemático, icónico, verbal y no verbal de acuerdo con su etapa de vida, para comprender, interpretar y expresar ideas, sentimientos, teorías y corrientes de pensamiento.
  • Manejar las Tecnologías de la Información, Comunicación, Conocimiento y Aprendizaje Digitales, en entornos académicos, personales y profesionales con técnicas de vanguardia que permitan su participación constructiva y colaborativa en la sociedad.
  • Dominar su lengua materna en forma oral y escrita con corrección, relevancia, oportunidad y ética adaptando su mensaje a la situación o contexto, para la transmisión de ideas y hallazgos científicos.
  • Emplear pensamiento lógico, critico, creativo y propositivo para analizar fenómenos naturales y sociales que le permitan tomar decisiones pertinentes en su ámbito de influencia con responsabilidad social.
  • Utilizar un segundo idioma, preferentemente el inglés, con claridad y corrección para comunicarse en contextos cotidianos, académicos, profesionales y científicos.
  • Elaborar propuestas académicas y profesionales inter, multi y transdisciplinarias de acuerdo con las mejores prácticas mundiales para fomentar y consolidar el trabajo colaborativo.
  • Utilizar los métodos y técnicas de investigación tradicionales y de vanguardia para el desarrollo de su trabajo académico, el ejercicio de su profesión y la generación de conocimientos.
  • Competencias personales y de interacción social.

ACTITUDES

  • Practicar los valores promovidos por CUIEP: responsabilidad, justicia, libertad, igualdad, verdad, honestidad, paz, tolerancia, solidaridad y respeto, en su ámbito personal y profesional para contribuir a construir una sociedad sustentable.
  • Intervenir frente a los retos de la sociedad contemporánea en lo local y global con actitud crítica y compromiso humano, académico y profesional para contribuir a consolidar el bienestar general y el desarrollo sustentable.
  • Mantener una actitud de compromiso y respeto hacia la diversidad de prácticas sociales y culturales que reafirman el principio de integración en el contexto local, nacional e internacional con la finalidad de promover ambientes de convivencia pacífica.

DEMANDA Y CAMPO LABORAL
DEL LICENCIADO EN NUTRICIÓN

  • Hospitales y clínicas.
  • Centros de investigación.
  • Industria alimentaria.
  • Desarrollo de nuevos productos.
  • Asesoramiento en el departamento de Marketing.
  • Centros deportivos.
  • Dependencias de gobierno.
  • Consultorio privado.

PLAN DE ESTUDIOS

Duración de 4 años

PRIMER CUATRIMESTRE

  • Anatomía y Fisiología Humana I
  • Bioquímica
  • Cultura Alimentaria
  • Sociología
  • Nutrición

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • Anatomía y Fisiología Humana II
  • Bromatología
  • Selección de Alimentos
  • Proceso Alimentario Nutricional
  • Expresión Oral y Escrita

TERCERO CUATRIMESTRE

  • Bases Moleculares de la Nutrición
  • Microbiología de los Alimentos
  • Sistema de Producción de Alimentos
  • Biotecnología de los Alimentos
  • Metodología de la Investigación 

CUARTO CUATRIMESTRE

  • Toxicología de los Alimentos
  • Evaluación del Estado Nutricional
  • Cálculo Dietético
  • Psicología de la Nutrición y Coaching
  • Salud Pública y Epidemiología
  • Inglés I

QUINTO CUATRIMESTRE

  • Educación en Nutrición
  • Bioestadística
  • Nutrición Pediátrica
  • Nutrición en el Adulto
  • Administración de Programas de Nutrición
  • Inglés II

SEXTO CUATRIMESTRE

  • Economía y Política Alimentaria
  • Software Aplicado a Nutrición
  • Nutrición Aplicada a la Comunidad
  • Nutrición en Geriatría
  • Fisiopatología y Dietoterapia I
  • Inglés III

SÉPTIMO CUATRIMESTRE

  • Nutrigenómica y Nutrigenética
  • Promoción de la Salud
  • Fisiopatología y Dietoterapia II
  • Farmacología de la Nutrición
  • Alergias e Intolerancias Alimenticias
  • Inglés IV

OCTAVO CUATRIMESTRE

  • Seminario de Investigación II
    (nutrición basada en evidencia)
  • Gastronomía y Técnicas Culinarias
  • Administración de Servicios de Alimentación I
  • Fisiopatología y Dietoterapia III
  • Farmacología de la Nutrición II
  • Inglés V

NOVENO CUATRIMESTRE

  • Ética y Normatividad
  • Administración de Servicios de Alimentos II
  • Nutrición de la Actividad Física
  • Seminario de Investigación II
    (nutrición basada en evidencia)
  • Nutrición Artificial
  • Inglés VI

DÉCIMO CUATRIMESTRE

  • Nutrición en el Deporte I
  • Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
  • Diseño de Nuevos Productos de la Industria Alimentaria
  • Nutrición Traslacional
  • Prácticas Profesionales
    (Comunitaria)

DÉCIMO PRIMERO CUATRIMESTRE

  • Mercadotecnia y Comercialización de los Alimentos
  • E-Salud
  • Nutrición en el Deporte II
  • Práctica Profesionales 
    (Administrativa)

DÉCIMO SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • Gastronomía Internacional
  • Tratamiento Integral del Síndrome Metabólico
  • Seminario de Titulación
  • Prácticas Profesionales
    (Clínica)

CAMPUS
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