NUTRICIÓN
Sistema Escolarizado
Te permitirá adquirir y desarrollar competencias y habilidades para diseñar, aplicar y evaluar planes nutricionales para atender a un paciente sano o enfermo en cualquier etapa de su vida y analizar y diagnosticar el estado nutricional de los individuos por medio de la identificación de sus prácticas alimenticias.
DIRIGIDA A
Personas con interés el campo de la Salud Nutricional, con conocimientos generales sobre Química, Biología, Matemáticas, Lectura y Redacción.
OBJETIVO
Formar Licenciados en Nutrición con los conocimientos y habilidades para actuar en los ámbitos clínico y comunitario, en los servicios de salud, comercial y empresarial, capaces de evaluar el estado nutricional de la población de manera colectiva e individual proporcionando orientación y educación alimentaria, así como la administración e investigación de programas de alimentación y nutrición, con un actuar acorde a las necesidades de la sociedad actual.
PERFIL DEL EGRESADO
Como egresado de la Licenciatura en Nutrición serás un profesional que poseerá:
- Reconocer, describir y analizar las características bioquímicas y fisiológicas de los nutrimentos y otros compuestos relacionados con la nutrición.
- Orientar a individuos y grupos logrando así cambios de conducta, dirigidos a mejorar la alimentación, nutrición y salud.
- Seleccionar, evaluar e interpretar indicadores clínicos, antropométricos y bioquímicos en el diagnóstico del estado nutricional individual y colectivo.
- Administrar servicios de alimentación a nivel industrial, institucional y otros, ofreciendo una alimentación de alta calidad sanitaria, sensorial y nutrimental.
- Desempeño en el área de Tecnología en Alimentos.
- De liderazgo y toma de decisiones asertivas en su campo.
- Trabajar e integrarse a equipos multidisciplinarios.
- Manejar los métodos y técnicas de la Pedagogía y Comunicación.
- Prescribir planes de alimentación idóneos para cada tipo de población general y para individuos en particular, que le competa atender.
- Dirigir proyectos de investigación.
- Participar como ponente en congresos.
- Ser partícipe de proyectos de investigación en las áreas de alimentación, nutrición y educación.
- Planear, organizar, dirigir, controlar y evaluar los servicios de alimentación públicos y privados.
- Consultar y acceder a programas de alimentación y nutrición.
- Tomar decisiones considerando la información y recursos disponibles.
ACTITUDES
- Promover la alimentación adecuada.
- Respetar la cultura alimentaria de las poblaciones e individuos.
- Modificar voluntaria y conscientemente las prácticas que influyan positivamente en el estado de la nutrición.
- Crear conciencia acerca de la preservación de la salud.
DEMANDA Y CAMPO LABORAL
DEL LICENCIADO EN NUTRICIÓN
- Hospitales y clínicas.
- Centros de investigación.
- Industria alimentaria.
- Desarrollo de nuevos productos.
- Asesoramiento en el departamento de Marketing.
- Centros deportivos.
- Dependencias de gobierno.
- Consultorio privado.
PLAN DE ESTUDIOS
PRIMER CUATRIMESTRE
- Anatomía y Fisiología Humana I
- Bioquímica de los Alimentos
- Cultura Alimentaria
- Sociología
- Nutrición
SEGUNDO CUATRIMESTRE
- Anatomía y Fisiología Humana II
- Bromatología
- Selección de Alimentos
- Proceso Alimentario Nutricional
- Metodología de la Investigación I
TERCERO CUATRIMESTRE
- Bases Moleculares de la Nutrición
- Microbiología de los Alimentos
- Sistema de Producción de Alimentos
- Biotecnología de los Alimentos
- Toxicología de los Alimentos
- Metodología de la Investigación II
CUARTO CUATRIMESTRE
- Nutrición en el Ciclo de la Vida
- Evaluación del Estado Nutricional
- Educación en Nutrición
- Economía y Política Alimentaria
- Salud Pública y Epidemiología
QUINTO CUATRIMESTRE
- Dietética
- Bioestadística
- Nutrición en el Niño y el Adolescente
- Psicología de la Nutrición y Coaching
- Administración de Programas de Nutrición
SEXTO CUATRIMESTRE
- Nutrición en el Adulto
- Software Aplicado a Nutrición
- Nutrición Aplicada a la Comunidad
- Nutrigenómica y Nutrigenética
- Fisiopatología y Dietoterapia I
(enfermedades de gran prevalencia) - Nutrición TraslacionaL
SÉPTIMO CUATRIMESTRE
- Nutrición en el Anciano
- Promoción de la Salud
- Fisiopatología y Dietoterapia II
(otras enfermedades) - Seminario de Investigación I
(investigación en nutrición) - Nutrición en la Actividad Física
- Optativa
OCTAVO CUATRIMESTRE
- Seminario de Investigación II
(nutrición basada en evidencia) - Gastronomía y Técnicas Culinarias
- Administración de Servicios de Alimentación I
- Alergias e Intolerancias Alimenticias
- Prácticas Profesionales
(administrativa) - Optativa
NOVENO CUATRIMESTRE
- Ética y Normatividad
- Administración de Servicios de Alimentos II
- Seminario de Titulación
- Prácticas Profesionales (clínica)
- Nutrición Artificial
- Optativa
OPTATIVAS
CAMPO CLÍNICO
- E-salud
- Ayudas Ergogénicas
- Tratamiento Integral de la Obesidad
CAMPO COMUNITARIO
- Seguridad Alimentaria
- Alimentación en Situaciones de Emergencia
- Desarrollo Sustentable y Medio Ambiente
CAMPO TRANSVERSAL
- Tecnologías Aplicadas a la Nutrición
- Redacción y Divulgación de Textos Científicos
- Tecnología Educativa
CAMPO ADMINISTRATIVO
- Mercadotecnia y Comercialización de los Alimentos
- Emprendimiento y Marca Personal
- Gastronomía Internacional
CAMPO TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
- Conservación de Alimentos
- Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
- Diseño de Nuevos Productos en la Industria Alimentaria
CAMPUS
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