NUTRICIÓN

Sistema Escolarizado

Te permitirá adquirir y desarrollar competencias y habilidades para diseñar, aplicar y evaluar planes nutricionales para atender a un paciente sano o enfermo en cualquier etapa de su vida y analizar y diagnosticar el estado nutricional de los individuos por medio de la identificación de sus prácticas alimenticias.

DIRIGIDA A

Personas con interés el campo de la Salud Nutricional, con conocimientos generales sobre Química, Biología, Matemáticas, Lectura y Redacción.

OBJETIVO

Formar Licenciados en Nutrición con los conocimientos y habilidades para actuar en los ámbitos clínico y comunitario, en los servicios de salud, comercial y empresarial, capaces de evaluar el estado nutricional de la población de manera colectiva e individual proporcionando orientación y educación alimentaria, así como la administración e investigación de programas de alimentación y nutrición, con un actuar acorde a las necesidades de la sociedad actual.

PERFIL DEL EGRESADO

Como egresado de la Licenciatura en Nutrición serás un profesional que poseerá:

CONOCIMIENTOS
  • Reconocer, describir y analizar las características bioquímicas y fisiológicas de los nutrimentos y otros compuestos relacionados con la nutrición.
  • Orientar a individuos y grupos logrando así cambios de conducta, dirigidos a mejorar la alimentación, nutrición y salud.
  • Seleccionar, evaluar e interpretar indicadores clínicos, antropométricos y bioquímicos en el diagnóstico del estado nutricional individual y colectivo.
  • Administrar servicios de alimentación a nivel industrial, institucional y otros, ofreciendo una alimentación de alta calidad sanitaria, sensorial y nutrimental.
  • Desempeño en el área de Tecnología en Alimentos.
HABILIDADES
  • De liderazgo y toma de decisiones asertivas en su campo.
  • Trabajar e integrarse a equipos multidisciplinarios.
  • Manejar los métodos y técnicas de la Pedagogía y Comunicación.
  • Prescribir planes de alimentación idóneos para cada tipo de población general y para individuos en particular, que le competa atender.
  • Dirigir proyectos de investigación.
  • Participar como ponente en congresos.
  • Ser partícipe de proyectos de investigación en las áreas de alimentación, nutrición y educación.
  • Planear, organizar, dirigir, controlar y evaluar los servicios de alimentación públicos y privados.
  • Consultar y acceder a programas de alimentación y nutrición.
  • Tomar decisiones considerando la información y recursos disponibles.
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ACTITUDES

  • Promover la alimentación adecuada.
  • Respetar la cultura alimentaria de las poblaciones e individuos.
  • Modificar voluntaria y conscientemente las prácticas que influyan positivamente en el estado de la nutrición.
  • Crear conciencia acerca de la preservación de la salud.

DEMANDA Y CAMPO LABORAL
DEL LICENCIADO EN NUTRICIÓN

  • Hospitales y clínicas.
  • Centros de investigación.
  • Industria alimentaria.
  • Desarrollo de nuevos productos.
  • Asesoramiento en el departamento de Marketing.
  • Centros deportivos.
  • Dependencias de gobierno.
  • Consultorio privado.

PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER CUATRIMESTRE

  • Anatomía y Fisiología Humana I
  • Bioquímica de los Alimentos
  • Cultura Alimentaria
  • Sociología
  • Nutrición

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • Anatomía y Fisiología Humana II
  • Bromatología
  • Selección de Alimentos
  • Proceso Alimentario Nutricional
  • Metodología de la Investigación I

TERCERO CUATRIMESTRE

  • Bases Moleculares de la Nutrición
  • Microbiología de los Alimentos
  • Sistema de Producción de Alimentos
  • Biotecnología de los Alimentos
  • Toxicología de los Alimentos
  • Metodología de la Investigación II

CUARTO CUATRIMESTRE

  • Nutrición en el Ciclo de la Vida
  • Evaluación del Estado Nutricional
  • Educación en Nutrición
  • Economía y Política Alimentaria
  • Salud Pública y Epidemiología

QUINTO CUATRIMESTRE

  • Dietética
  • Bioestadística
  • Nutrición en el Niño y el Adolescente
  • Psicología de la Nutrición y Coaching
  • Administración de Programas de Nutrición

SEXTO CUATRIMESTRE

  • Nutrición en el Adulto
  • Software Aplicado a Nutrición
  • Nutrición Aplicada a la Comunidad
  • Nutrigenómica y Nutrigenética
  • Fisiopatología y Dietoterapia I
    (enfermedades de gran prevalencia)
  • Nutrición TraslacionaL

SÉPTIMO CUATRIMESTRE

  • Nutrición en el Anciano
  • Promoción de la Salud
  • Fisiopatología y Dietoterapia II
    (otras enfermedades)
  • Seminario de Investigación I
    (investigación en nutrición)
  • Nutrición en la Actividad Física
  • Optativa

OCTAVO CUATRIMESTRE

  • Seminario de Investigación II
    (nutrición basada en evidencia)
  • Gastronomía y Técnicas Culinarias
  • Administración de Servicios de Alimentación I
  • Alergias e Intolerancias Alimenticias
  • Prácticas Profesionales
    (administrativa)
  • Optativa

NOVENO CUATRIMESTRE

  • Ética y Normatividad
  • Administración de Servicios de Alimentos II
  • Seminario de Titulación
  • Prácticas Profesionales (clínica)
  • Nutrición Artificial
  • Optativa

OPTATIVAS

CAMPO CLÍNICO

  • E-salud
  • Ayudas Ergogénicas
  • Tratamiento Integral de la Obesidad

 

CAMPO COMUNITARIO

  • Seguridad Alimentaria
  • Alimentación en Situaciones de Emergencia
  • Desarrollo Sustentable y Medio Ambiente

CAMPO TRANSVERSAL

  • Tecnologías Aplicadas a la Nutrición
  • Redacción y Divulgación de Textos Científicos
  • Tecnología Educativa

 

CAMPO ADMINISTRATIVO

  • Mercadotecnia y Comercialización de los Alimentos
  • Emprendimiento y Marca Personal
  • Gastronomía Internacional

CAMPO TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

  • Conservación de Alimentos
  • Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
  • Diseño de Nuevos Productos en la Industria Alimentaria

CAMPUS
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